Comunicado No. 934/14
Aguascalientes, Ags., a 26 de diciembre de 2014
DIF ESTATAL ABRIRÁ UN NUEVO COMEDOR COMUNITARIO EN EL FRACCIONAMIENTO PALOMINO DENA
· Actualmente son 116 comedores escolares y comunitarios
· Los comedores permiten beneficiar a cerca de 13 mil personas
La Presidenta del DIF Estatal, Blanca Rivera Rio de Lozano, informó que se abrirá un nuevo comedor en el Centro de Desarrollo Comunitario (CEDECO) del fraccionamiento Palomino Dena, en el cual se invertirán 240 mil pesos en el equipamiento.
Detalló que con este nuevo espacio sumarán 117 los comedores comunitarios y escolares que funcionan en Aguascalientes en los que el DIF Estatal brinda asesoría, alimento, y seguimiento para un correcto funcionamiento.
Precisó que con este comedor serán 24 comunitarios y 93 escolares, a través de los cuales se benefician directamente a más de 13 mil personas.
Agregó que la remodelación del lugar y la compra de equipo se realizará con recursos del Fondo de Aportaciones a la Infraestructura Social Estatal (FAISE), consolidando la red de comedores en el estado, mediante los cuales se garantiza una alimentación de calidad a un bajo precio a la población más necesitada.
Destacó que este programa de comedores comunitarios y escolares se refuerza con la implementación de huertos por goteo y la incorporación de frutas y verduras congeladas, así como la capacitación en el manejo higiénico de alimentos y la supervisión continua de menús.
En este sentido, dijo que los menús son supervisados por nutriólogos para que sean platillos balanceados, nutritivos, deliciosos y novedosos, y para mejorar la presentación y variedad de los mismos, se han realizado varias convocatorias para concursos de recetarios a base de soya, nopal, frijoles, avena, conejo, hortalizas, entre otros.
Refirió que el trabajo que se realiza a través de este programa de atención alimentaria en todo el estado, va de la mano con los objetivos de la estrategia de la Cruzada Nacional Contra el Hambre, para garantizar una adecuada nutrición a los sectores más desprotegidos de la sociedad.
En este sentido, dijo que el DIF Estatal ha coordinado esfuerzos con diversas instancias de gobierno que cuentan con programas alimentarios, a fin de ampliar la cobertura de atención en este rubro de la asistencia social.
Indicó que para que este programa sea un éxito y que llegue a los sectores más desprotegidos de la sociedad, ha sido clave la participación de la misma población, que se ha concientizado sobre la importancia de mejorar sus hábitos alimenticios y de trabajar en equipo con los habitantes de su comunidad.
Asimismo, dijo que el DIF Estatal sigue abasteciendo con desayunos fríos alrededor de 20 mil 669 niños en los 483 planteles escolares del estado de educación especial, preescolar y primaria, así como la totalidad de los CONAFE, a quienes se les subsidia la cuota de recuperación.
Destacó que como parte del programa para mejorar la alimentación de la población, también se apoya a menores de 0 a 5 años en riesgo no escolarizados, entre quienes se distribuyeron este año 213 mil 768 dotaciones de alimentos.
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