Comunicado No. 1378/16
Aguascalientes, Ags., a 19 de agosto de 2016
DESAYUNOS ESCOLARES Y COMUNITARIOS SON UN SOPORTE IMPORTANTE PARA LAS FAMILIAS: BRRL
Se beneficia a 478 planteles escolares con desayunos fríos
Este año se entregarán 3 millones 59 mil dotaciones de desayunos fríos y 2 millones 205 mil de calientes
La Presidenta del DIF Estatal, Blanca Rivera Rio de Lozano, resaltó que los desayunos escolares y comunitarios son un soporte importante para las familias más necesitadas y este año se invertirán cerca de 33 millones 396 mil pesos, beneficiando a un total de 32 mil 700 personas diariamente.
Comentó que con este recurso se garantiza la entrega de un desayuno diario a miles de infantes y adolescentes en edad escolar, lo que contribuye a mejorar su aprovechamiento académico, al recibir la cantidad de nutrientes necesarios para la primera parte del día.
Con relación a los desayunos fríos, precisó que en el 2016 la inversión es de 20 millones 879 mil pesos aproximadamente, permitiendo beneficiar a un total de 19 mil alumnos de 478 planteles escolares.
Agregó que la cuota de recuperación para esta modalidad de desayunos es de 1 peso, es decir, a la semana las familias pagan 5 pesos por niño para que reciban leche pasteurizada, una barra o galleta integral y un paquete de frutas secas.
Comentó que anualmente tan solo de desayunos fríos se están entregando 3 millones 59 mil dotaciones, lo que habla del interés del organismo por asegurar que los alumnos no estén en ayunas mientras están en su escuela.
Con respecto a los desayunos calientes, detalló que este año a través de los comedores "Sonrisas Blancas, Comedores Dignos", se estarán beneficiando a 13 mil 700 personas, en su mayoría estudiantes.
Resaltó que en este año se erogarán en este programa 12 millones 516 mil pesos aproximadamente, en un total de 132 comedores que están ubicados en las comunidades con mayor marginación social del estado.
Destacó que a través de los comedores este año se repartirán un total de 2 millones 205 mil dotaciones, las cuales sobresalen por su calidad, ya que los menús se preparan con la supervisión de nutriólogos.
Destacó que la cuota de recuperación es de 5 pesos por dotación, sin embargo, dijo que hay un considerable porcentaje de beneficiarios a quienes se exenta de este costo porque no tienen recursos para solventarlo, y generalmente son los niños y adolescentes que forman parte del sistema educativo CONAFE.
Asimismo, dijo que en este sexenio se emprendieron grandes cambios en la dinámica y preparación de los apoyos alimentarios en comedores, logrando mejorar la calidad de los mismos al garantizar el consumo de leche, pollo, frutas y verduras.
Reconoció que el éxito de los comedores en parte se debe al respaldo de los padres de familia, quienes con su colaboración voluntaria son los que se han encargado del funcionamiento y mantenimiento de los mismos.
En este sentido, dijo que trabajando de manera coordinada es como se han concretado grandes logros para beneficiar a la población más vulnerable del estado, brindando servicios oportunos que están atendiendo una necesidad social.
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