jueves, 23 de julio de 2015

DIF Estatal reforzará actividad cunícola en comunidades rurales

Comunicado No. 1076/15

Aguascalientes, Ags., a  23 de julio  de 2015

DIF ESTATAL REFORZARÁ ACTIVIDAD CUNÍCOLA EN COMUNIDADES RURALES

·  A través de la Dirección de Desarrollo Comunitario se beneficiará a 32 familias más de manera directa

·   Todos los apoyos del programa son gratuitos y de manera permanente se capacita a los beneficiarios

La Presidenta del DIF Estatal, Blanca Rivera Rio de Lozano, informó que durante el segundo semestre del año se invertirán 210 mil pesos en la entrega de 32 paquetes de conejos, beneficiando directamente a igual número de familias de cuatro comunidades rurales.

La Primera Dama resaltó que a través del fomento de la cunicultura se está contribuyendo a mejorar la alimentación de las familias favorecidas con este programa, debido a que están utilizando la carne de conejo para autoconsumo, enriqueciendo su dieta diaria.

Los paquetes se estarán entregando a la comunidad El Refugio y la colonia Che Guevara, del municipio de Aguascalientes, la comunidad Santa Rita, de El Llano y Los Lira, de Pabellón de Arteaga.

El recurso proviene del programa Comunidad Diferente, del DIF Nacional, y los paquetes están conformados por una jaula con sus respectivas separaciones, tres hembras y un macho, así como un bulto de comida.

En este sentido, la Directora de Desarrollo Comunitario del DIF Estatal, Lizette Rodríguez Dagda, indicó que además del apoyo de los conejos, a los responsables de las jaulas se les está capacitando para que tengan un buen control de la producción de carne con los mayores rendimientos posibles.

En este sentido, dijo que como parte de la asesoría técnica se les instruye sobre temas sanitarios para que los animales no se enfermen, y esto implica que los vacunen, que tengan un debido manejo y colocación de las jaulas y también que los alimenten adecuadamente.

Mencionó que la capacitación tiene una duración de una semana, sin embargo, de manera permanente el asesor está en contacto con los responsables para que las granjas tengan una mayor producción, y también para que continúen con las siguientes etapas que tienen que ver con aprender a curtir la piel del animal.

Resaltó que la ventaja más grande de la cunicultura es que en muchos hogares vulnerables en donde no se comía carne hoy disponen de este alimento, mejorando su nutrición y obteniendo a la vez grandes ahorros en su economía doméstica.

Explicó que previo a la entrega de los paquetes de conejos, el equipo del DIF Estatal hace un estudio de campo para focalizar y ser certeros en la entrega de los apoyos, para que realmente se beneficie a las familias que más lo necesitan.

Con relación a las granjas que ya se habían entregado con anterioridad, que son más de 30, dijo que cada una de ellas tiene diferente nivel de producción, y la que más avances registra es la que se encuentra en San Antonio de las Rosas, en el municipio de El Llano, en donde ya fue necesario que la Comisión Nacional de Zonas Áridas, (CONAZA), contribuyera con más apoyos para instalar una nave y más jaulas.

Por otro lado, dijo que este es un programa integral, porque en un considerable porcentaje de granjas de conejos, el alimento para los animales no lo tienen que comprar, sino que lo obtienen de los mismos huertos que las familias ya han sembrado.

Asimismo, refirió que para fortalecer este programa se cuenta con la participación del Instituto de Capacitación para el Trabajo de Aguascalientes (ICTEA), el cual envía a las comunidades equipo humano para capacitar a las madres de familia en la preparación de platillos con carne de conejo.

Agregó que la importancia de las clases de cocina que imparte el ICTEA es para que las familias tengan una mayor variedad en los guisados que preparan, de tal suerte que aprendan a elaborar carne en adobo, chorizo de conejo, tinga, picadillo, salpicón, entre otros.


Ditulis Oleh : Unknown // 12:39 p.m.
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