domingo, 2 de octubre de 2016

DIF Estatal invita a conmemorar el Día Mundial de la Alimentación

Comunicado No.1412 /16

Aguascalientes, Ags., a 2 de octubre  de 2016

DIF ESTATAL INVITA A CONMEMORAR EL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN


·           Se premiará a los ganadores del Recetario Regional de Arroz

·           En esta administración se dignificaron las instalaciones de los comedores comunitarios y escolares


La Presidenta del DIF Estatal, Blanca Rivera Rio de Lozano, informó que el organismo celebrará el Día Mundial de la Alimentación, el próximo 10 de octubre en la Universidad El Retoño, ubicada en El Llano, en donde habrá una gran variedad de actividades tendientes a promover una nutrición adecuada, contribuyendo así a la erradicación de la pobreza alimentaria.


Explicó que la fecha oficial de la conmemoración es el 16 de octubre  y el lema de este año es "El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también",  por lo que se aprovechará este foro para hacer el lanzamiento oficial del Recetario Regional de Arroz.


Comentó que se premiará a las ganadoras del concurso de las recetas a base de arroz, se realizará la actividad "Mi Primer Huerto" y también habrá degustación de alimentos saludables.


Indicó que estarán participando los 11 DIF Municipales, quienes expondrán las principales acciones que han emprendido para mejorar la alimentación de la población, particularmente la más vulnerable.


Refirió que en el DIF Estatal se tiene una estrategia completa para abastecer de apoyos alimentarios a varios sectores sociales que pueden ser estudiantes, menores de cinco años, mujeres embarazadas, personas de la tercera edad, o familias que viven en condiciones de marginación.


Mencionó que en esta administración se impulsó la entrega de comida caliente a través de "Sonrisas Blancas, Comedores Dignos", en donde se ofrece servicio a alumnos y personas vulnerables, garantizando la entrega de menús balanceados que responden a criterios de calidad nutricia e higiene.


En este sentido, dijo que actualmente son 132 comedores escolares y comunitarios, en donde se está beneficiando a más de 13 mil personas diariamente.


Agregó que los comedores escolares se han reforzado con insumos frescos y de temporada gracias a que también se implementó la instalación de huertos en donde se cultivan verduras, frutas y plantas aromáticas para darle más sabor a los platillos.


Destacó que también se ha trabajado con programas federales a través de los cuales se han emprendido mejoras en infraestructura, rehabilitación y equipamiento de espacios alimentarios.


Asimismo, dijo que se tiene de manera permanente un apoyo alimentario a estudiantes de zonas marginadas con el programa Desayunos Fríos, mediante el cual se beneficia a 23 mil niñas y niños en edad escolar de los 11 municipios; los niños de los planteles CONAFE también reciben este beneficio.


Explicó que se dispone de otro programa que se enfoca en la atención a menores de 5 años no escolarizados, el cual favorece aproximadamente a 18 mil niñas y niños con la dotación de leche, despensa y algunos otros componentes del paquete como fruta y verdura fresca.


Agregó que también se cuenta con un programa de Orientación Alimentaria, mediante el cual se difunde información relevante sobre temas  de nutrición, y sobre preparación de comida saludable; actualmente hay redes de participación ciudadana en todos los  municipios del estado.


Destacó que durante la administración también se promovió la integración de una enciclopedia de recetarios cuyos insumos fueran nutritivos y de bajo costo, para que la población los utilice más a menudo en la preparación de sus platillos como nopal, frijol, avena, guayaba, arroz, lenteja, conejo, y huertos; en total se ha logrado la compaginación de 733 recetas.


Ditulis Oleh : Unknown // 7:30 a.m.
Kategori:

0 comentarios :

Publicar un comentario

 

En Vivo

Con tecnología de Blogger.