jueves, 13 de noviembre de 2014

DIF Estatal contribuirá a impulsar la actividad acuícola

Comunicado No. 906/14

Aguascalientes, Ags., a 13 de noviembre  de 2014

DIF ESTATAL CONTRIBUIRÁ A IMPULSAR LA ACTIVIDAD ACUÍCOLA

·         Se fomentará el consumo de pescado en las comunidades

·         Se proyecta incluir este alimento en los menús de los comedores escolares

La Presidenta del DIF Estatal, Blanca Rivera Rio de Lozano, informó que a través de los comedores escolares y comunitarios se contempla apoyar a los productores de granjas acuícolas que hay en el estado,  a fin de incluir pescado en los platillos que se ofrecen a los estudiantes mediante el proyecto "Viernes de Pescado".

Al poner en marcha el Taller de Administración de Pequeñas Granjas de Tilapia y Alternativas de Producción Acuícola, y luego de realizar una visita al Centro Acuícola que se ubica en Pabellón de Hidalgo, la Primera Dama señaló que este sector productivo puede consolidarse en el estado gracias a la participación de empresarios que están abiertos a convertir las debilidades en una fortaleza.

Durante el evento, consideró que incrementar la actividad acuícola en el estado es un proyecto ambicioso que será de gran beneficio social, tanto para los productores como para las familias, debido a que se fomentará el consumo de este alimento.

Resaltó que impulsar el desarrollo de granjas acuícolas es un programa innovador, porque representará una nueva alternativa de negocio y también se enseñará a que se incluya este producto en la dieta diaria de los aguascalentenses.

Tras escuchar al Delegado de SAGARPA, Ernesto de Lucas Palacios, sobre la conveniencia de conformar una cooperativa para incrementar el número de granjas dedicadas a la producción de peces y camarón, Rivera Rio de Lozano refirió que esta propuesta constituye un gran reto para Aguascalientes, porque el proyecto es integral para que el producto tenga mercado.

Indicó que es una alternativa de crecimiento y competencia para los acuicultores, y en lo que respecta al  DIF Estatal se participará con la promoción de nuevos hábitos alimenticios, para que el pescado sea un producto que se consuma con mayor regularidad en los hogares.

Resaltó que la decisión está en los productores, ya que la autoridad agropecuaria está dispuesta a brindar la asesoría técnica necesaria para que este proyecto sea exitoso, y que Aguascalientes también destaque por la actividad acuícola.

El Delegado de la SAGARPA, Ernesto de Lucas Palacios, afirmó que se dará un impulso decidido al sector acuícola porque es una oportunidad  para que Aguascalientes se posicione a nivel nacional, y para ello se trabajará de la mano con Gobierno del Estado para aumentar la inversión destinada a este rubro, con el fin de ampliar las unidades de producción.

Señaló que con el apoyo que se dará a este programa, Aguascalientes se podría convertir en estado piloto en esta materia, sobre todo por el respaldo que dará la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA).

El Secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Jorge Armando Narváez Narváez, resaltó que se presenta la oportunidad de romper con paradigmas productivos, y se vislumbran oportunidades en otros esquemas, para cambiar de lo tradicional a productos que tengan un valor agregado.

Indicó que Aguascalientes tiene las condiciones para ser un referente a nivel nacional en esta materia, y la acuacultura es una alternativa de desarrollo rural que será exitosa por el apoyo que se tendrá de CONAPESCA y CONAZA, para ser del estado un productor de proteína importante, que además beneficiará a familias vulnerables a través del DIF Estatal.

A su vez, la Subdirectora de Cadenas Productivas de CONAPESCA, la Bióloga María del Carmen Santiago López, refirió que  a nivel nacional anualmente se manejan mil 600 millones de toneladas de productos del mar, y la acuacultura contribuye con 246 mil toneladas, razón por la cual existe un gran potencial para crecer en este esquema, ya que en este momento Aguascalientes sólo produce 79 toneladas que se obtienen de 15 granjas.

Destacó que el pescado es considerado el alimento del futuro, por ser un modelo productivo económico y rentable, y sobre todo por los beneficios nutricionales del alimento que sobresalen por el omega 3, la proteína y las bajas cantidades de grasa.

En el evento también estuvieron presentes el Delegado Regional de la Comisión Nacional de las Zonas Áridas de la SAGARPA, Salvador Appendini Carrera y el Presidente del Sistema Producto Tilapia,  Samuel Ubario Guerrero.

                   



Ditulis Oleh : Unknown // 11:43 a.m.
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