jueves, 3 de octubre de 2013

DIF Estatal impulsa sistemas alimentarios saludables

 

Comunicado No. 627/13

Aguascalientes, Ags., a jueves 3 de octubre de 2013


DIF ESTATAL IMPULSA SISTEMAS ALIMENTARIOS SALUDABLES

                                                                                                                                                                                                                                          

·         DIF Estatal firmará un convenio con la Universidad La Concordia para estrechar lazos de colaboración en materia de nutrición

·         Se tienen preparadas varias conferencias magistrales y la presentación del Recetario de Avena



La Presidenta del DIF Estatal, Blanca Rivera Río de Lozano, informó que el Organismo se sumará a la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra el próximo 16 de octubre, con la realización de varios eventos, señalando que en Aguascalientes se impulsan sistemas alimentarios saludables para mejorar la nutrición de la población.

Refirió que en el estado se trabaja de la mano con el sistema de salud para fomentar un cambio de hábitos alimenticios, a fin de poner un alto a la malnutrición, debido a que esta condición redunda en altos costos a la sociedad porque  se manifiestan a través de diferentes enfermedades crónico- degenerativas.

Comentó que las secuelas de tener una inadecuada alimentación se ven reflejadas en un deficiente desarrollo físico y cognitivo, por esta razón para el DIF Estatal es de vital importancia promover buenos hábitos alimenticios.

Mencionó que el hecho de que una persona tenga sobrepeso no significa que esté bien alimentada, pueden tener carencias vitamínicas, y al no frenar el aumento de peso, corren el riesgo de desarrollar obesidad y enfermedades conexas en la edad adulta.

En este sentido, dijo que la prevención siempre es la mejor medicina contra las enfermedades, por lo cual es preponderante mejorar la calidad de la comida que se ingiere en el hogar, la escuela, los centros de trabajo, o en el entorno donde se tenga que alimentar la persona.

Resaltó que no hay recursos que alcancen para atender las consecuencias de una deficiente nutrición en la sociedad, sobre todo porque hay estudios que demuestran que la malnutrición  genera pérdida de productividad y gastos directos relacionados con la atención sanitaria, lo que representará  en un futuro una fuerte erogación de recursos públicos, mismos que podrían destinarse a otro tipo de obras de impacto social.

Señaló que este año el tema del Día Mundial de la Alimentación es "Una Población Sana Depende de Sistemas Alimentarios Saludables",  y en el estado se han organizado diferentes actividades para conmemorar esta celebración como son varias ponencias dirigidas a nutriólogos, estudiantes y público en general.

Precisó que las conferencias se desarrollarán el próximo 15 de octubre en el Foro de la Universidad La Concordia y en ese mismo evento, se signará un convenio entre dicha casa de estudios y el DIF Estatal para estrechar los lazos de colaboración entre ambas instituciones.

La primera conferencia que se impartirá es "Seguridad alimentaria y nutrición en los diversos segmentos de la población", a cargo de la Dra. María Herlinda Gilda Fritsch; la segunda ponencia estará a cargo del Dr. Juan Alfredo Tamayo Orozco, quien expondrá el tema "Huesos fuertes, niños altos, niños sanos en la nutrición y el desarrollo comunitario", y finalmente se contará con la participación de la Mtra. Ana Bertha Pérez Lizaur, quien impartirá el tema "Jugando a ganar salud".

Por otro lado, resaltó que el DIF Estatal se ha dado a la tarea de llevar menús equilibrados y saludables a las comunidades, y prueba de ello son los recetarios que ha impreso sobre el uso del nopal, la soya y la avena.

En este sentido, la Primera Dama participó en la degustación del concurso de platillos de avena, que se efectuó en las instalaciones de Casa Club del DIF Estatal, en donde fueron seleccionados los ganadores de las categorías de entrada, plato fuerte y postre.

En la clasificación de entrada, el primer lugar lo obtuvo María Elena Gaytán, del municipio de Rincón de Romos, quien participó con el platillo "taquitos de avena".

En la categoría de plato fuerte, la ganadora fue Monserrat de Alba Muñoz, del municipio de Aguascalientes, quien elaboró "Tarta salada de espinacas", y en el área de repostería, ganó Angélica Vanessa Santos Estrella, quien forma parte de la Red de Orientación Alimentaria con el "Pastel sorpresa de avena".



Ditulis Oleh : Unknown // 12:47 p.m.
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