martes, 15 de octubre de 2013

DIF Estatal impulsa Sistemas Alimentarios Saludables

Comunicado No. 639/13

Aguascalientes, Ags., a 15 de octubre de 2013

DIF ESTATAL IMPULSA SISTEMAS ALIMENTARIOS SALUDABLES

                                                                                                                                                                                                                                         

·   El DIF Estatal está comprometido con el impulso de programas tendientes a mejorar los hábitos alimenticios de la población: BRRL

·  Diariamente se preparan 10 mil desayunos calientes y 24 mil 450 fríos

La Presidenta del DIF Estatal, Blanca Rivera Rio de Lozano, encabezó la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra cada 16 de octubre a iniciativa de la FAO, resaltando que en Aguascalientes se impulsan programas y acciones que fortalecen la lucha contra el hambre y la desnutrición.


La Primera Dama resaltó que se tiene el compromiso y la responsabilidad de contribuir a mejorar los hábitos alimenticios de la población y su calidad de vida, para que ello redunde en una disminución de enfermedades relacionadas con la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad.

Al detallar que este año el lema del Día Mundial de la Alimentación es "Sistemas Alimentarios Sostenibles para la Seguridad Alimentaria y la Nutrición", manifestó que en la entidad se siguen los preceptos de la Cruzada Nacional contra el Hambre, estrategia de inclusión y bienestar social de carácter nacional y una de las primeras acciones establecidas en el país por el Gobierno de la República.

En este sentido, resaltó que Aguascalientes sigue la encomienda del Gobernador Carlos Lozano de la Torre de disminuir los índices de pobreza extrema y garantizar el derecho a la alimentación, a fin de que el progreso llegue a todos los rincones del estado.

En este marco, señaló que existen contrastes sobre los cuales es necesario reflexionar, porque los índices de desnutrición son igual de preocupantes que los de sobrepeso y obesidad, sobre todo porque están aquejando principalmente a la población infantil.    

La Primera Dama resaltó que una buena nutrición depende de dietas saludables, y la institución a su cargo está comprometida con el impulso de programas tendientes a mejorar los hábitos alimenticios de la población.

Agregó que el Organismo promueve diferentes acciones de orientación y apoyo alimentario, como son la entrega a la población vulnerable de productos con alto valor nutricional y la impartición de talleres para optimizar los insumos que se distribuyen a los beneficiarios de los programas.

Asimismo, Rivera Rio de Lozano destacó que con el fin de que las familias en los hogares puedan elaborar platillos sustentados en menús equilibrados, de buen sabor y económicos, se han realizado recetarios de nopal, soya, papa, quelite, lenteja y avena, este último presentado en el marco de esta conmemoración e integrado con recetas provenientes de todos los municipios del estado.

Adicionalmente, comentó que se tiene una supervisión y capacitación constante en los 98 comedores escolares y comunitarios en zonas de alto y muy alto grado de marginación en la entidad, refiriendo que diariamente se preparan 10 mil desayunos calientes haciendo un total de 217 mil 230 mensuales; y en lo relacionado a los desayunos fríos, se reparten diariamente 24 mil 450, dando como total 489 mil al mes.


Refirió que de acuerdo a las estadísticas en Aguascalientes 3 de cada 10 niños padece sobrepeso u obesidad, mientras que el 15.2 por ciento de la población menor a 5 años presenta desnutrición, de ahí que nuestra entidad sea una de contrastes, por lo que resulta imperativo seguir incidiendo en actividades de orientación alimentaria.

Cabe destacar que en el evento la Presidenta del DIF Estatal, Blanca Rivera Rio de Lozano, atestiguó la firma de un convenio de colaboración entre el Organismo y la Universidad La Concordia Grupo Aliat, representada por el rector Mauricio González López, que favorecerá a los beneficiarios de los programas alimentarios con que cuenta el Sistema Estatal DIF.

De igual manera, se instalaron 35 stands con la participación de las dependencias de gobierno estatal, municipios, instituciones educativas, proveedores y empresas de alimentos, además que se impartieron tres conferencias magistrales que estuvieron a cargo de la Lic. Patricia Áviles Tosky; de la Mtra. Ana Bertha Pérez Lizaur, de la Universidad Iberoamericana, y de la Dra. María Herlinda Madrigal Fritsch, del Instituto Nacional de Nutrición "Salvador Zubirán".

Adicionalmente, se premió a los ganadores del concurso para la integración del Recetario de Avena y se contó con la presentación del show de Plaza Sésamo, además que se ofreció degustación de platillos elaborados con avena y carne de conejo.

Al evento asistieron el Jefe de Gabinete de Gobierno del Estado, Javier Aguilera García, el Diputado José de Jesús Ríos Alba, el Magistrado Presidente del Supremo Tribunal de Justicia en el Estado, Fernando González de Luna, el Mayor de Arma Blindada José Luis Martínez Fuentes, el Delegado de la SAGARPA, Ernesto de Lucas Palacios, el Presidente del Comité de Nutrición y Secretario de Salud en el Estado, Francisco Esparza Parada, así como la Directora del DIF Estatal, Marcela Durán Madrigal.


También estuvieron presentes la Delegada de la Secretaría de Desarrollo Social, Norma Esparza Herrera, el Secretario de Bienestar y Desarrollo Social, Alberto Solís Farías, el Secretario de Medio Ambiente, Jorge Durán Romo, el Oficial Mayor del Estado, David Peralta Hernández, el Director General del Instituto de Educación, Fernando Macías Garnica, el Secretario de Seguridad Pública, Rolando Eugenio Hidalgo Eddy, el Delegado de CONAZA, Salvador Appendini Carrera  y el Delegado de Oportunidades, Luis Armando Salazar Mora.


Ditulis Oleh : Unknown // 1:27 p.m.
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