viernes, 16 de octubre de 2015

DIF Estatal refrenda compromiso de garantizar seguridad alimentaria

Comunicado No.1138 /15

Aguascalientes, Ags., a 16 de octubre de 2015

DIF ESTATAL REFRENDA COMPROMISO DE GARANTIZAR SEGURIDAD ALIMENTARIA

·         En lo que va de la administración se han invertido 323.8 millones de pesos en programas alimentarios

·         Se han entregado 48.7 millones de apoyos alimentarios

·       El DIF Estatal ha logrado que la población se involucre en proyectos para disminuir la desnutrición y mejorar hábitos alimenticios

La Presidenta del DIF Estatal, Blanca Rivera Rio de Lozano, encabezó la celebración del Día Mundial de la Alimentación, en donde refrendó el compromiso del Gobierno del Estado de reforzar acciones para combatir el hambre y garantizar la seguridad alimentaria.

 

En el marco de esta conmemoración que este año lleva por lema "Protección Social y Agricultura para romper el ciclo de la Pobreza Rural", la Primera Dama informó que a casi cinco años de la actual administración se han invertido 323.8 millones de pesos en la entrega de más de 48.7 millones de apoyos alimentarios a población vulnerable.

En el evento, que se efectuó en el Museo Descubre, resaltó que a través de diferentes programas se ha logrado beneficiar a sectores sociales como adultos mayores, personas con discapacidad, mujeres embarazadas  y menores en riesgo de desnutrición, contribuyendo a disminuir los índices de pobreza alimentaria.

Detalló que en la administración estatal se han elaborado  y distribuido más de 34.9 millones de desayunos escolares, beneficiando a alumnos de preescolar, primaria y secundaria, además de continuar abriendo y dignificando los comedores escolares y comunitarios.

Destacó que esta celebración se festeja desde 1979 cada 16 de octubre por iniciativa de la  Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, la FAO, y este año el tema de reflexión está orientado a mejorar las condiciones de vida en el área rural, destacando el hecho de que el compromiso es atender estas zonas porque la población no cuenta con ningún tipo de cobertura.

Subrayó que la FAO ha emplazado a las naciones a que como parte de los Objetivos de Desarrollo del Milenio, asuman el riesgo de eliminar el hambre y garantizar la seguridad alimentaria para todos en 2030, además de puntualizar que no se trata solamente de proporcionar comida a quien lo necesita, sino que ésta sea más saludable, introduciendo un nuevo concepto como es el de seguridad nutritiva.

Indicó que la recomendación de la ONU es que la protección social se convierta en una herramienta fundamental para erradicar el hambre y sus repercusiones.

Destacó que en Aguascalientes, por indicaciones del Gobernador Carlos Lozano de la Torre, se respalda plenamente la Cruzada Nacional contra el Hambre que impulsa el Presidente de la República, Licenciado Enrique Peña Nieto, trabajando con las familias desde las comunidades para mitigar la pobreza alimentaria.

Recalcó que además de la entrega que se hace de apoyos en especie, en todos los municipios del estado se ha promovido la orientación alimentaria a los beneficiarios de los programas, con el propósito de que conozcan las propiedades de los insumos que se les otorgan y puedan preparar los alimentos con un alto valor nutricional, aunado a la labor que se está realizando para el establecimiento de huertos familiares y comunitarios donde se producen frutas y verduras.

Mencionó que este año se realizó un concurso para elaborar el Recetario Regional de Guayaba, en el cual se tuvo una gran convocatoria, recabándose 83 recetas de todos los municipios para la elaboración de platillos a base de un fruto tradicional del estado y rico en nutrientes.

Recalcó que a través de estas actividades se está logrando el objetivo de involucrar a las comunidades en la solución de problemas alimentarios, un problema que se tiene a nivel global.

Asimismo, agradeció a las universidades e instituciones públicas y privadas que se han sumado a los diferentes programas institucionales para ayudar a implementar y mejorar los proyectos dirigidos a mitigar el hambre y mejorar los hábitos alimenticios de la población, contribuyendo a disminuir los niveles de desnutrición, sobrepeso y obesidad.

En esta celebración la Dirección de Alimentación del DIF Estatal organizó diferentes actividades como: degustación de platillos, un rally, la proyección  del documental "Sin tiempo para Crecer", la conferencia "Importancia de la Lactancia Materna" y se brindaron consultas gratuitas de odontología y nutrición.

Asimismo, se hizo el lanzamiento oficial del Recetario Regional de Guayaba, se contó con la participación del Tetra Móvil, se presentó la obra de teatro "Pik, Pek, Pak" y  los asistentes pudieron participar en una tómbola de regalos.

En el evento, también se hizo entrega de un reconocimiento a las ganadoras de los tres primeros lugares del Recetario Regional de Guayaba en sus dos categorías de plato fuerte y postre; el Primer lugar lo obtuvieron María Guadalupe Bocanegra Gallegos por su propuesta de "Mole de guayaba" y Ana Laura Esparza Pedroza por el "Pastel de guayaba".


El segundo lugar lo obtuvieron Eva Lorena Benavides con el platillo "Chiles rellenos de  guayaba bañados en salsa de chipotle", así como la señora Patricia María Salazar Macías con el postre "Helado de guayaba".


Los terceros lugares fueron para María Guadalupe Bocanegra con su propuesta de "Flan de guayaba"; Ariana Ochoa Fernández, con el "Bocado de guayaba" y María de la Luz Sánchez, con las "Crepas dulces con ate de guayaba".  


Ditulis Oleh : Unknown // 1:30 p.m.
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